빵 먹고 ‘살모넬라’ 집단 식중독 확산…유증상자 208명
입력 2025.06.13 (12:22)
수정 2025.06.13 (14:18)
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[앵커]
급식으로 제공된 빵을 먹고 집단 식중독에 걸린 사례가 4건으로 늘었습니다.
살모넬라균 감염증에 집단 감염된 것으로, 지금까지 유증상자는 208명입니다.
한승연 기자가 보도합니다.
[리포트]
급식에 제공된 빵류 섭취로 인한 집단 식중독이 충북에 이어 세종과 전북 부안군에서 추가로 확인됐습니다.
질병관리청은 빵류 섭취로 인한 살모넬라균 감염증 집단 발생 사례가 현재까지 4건으로 확인됐다고 밝혔습니다.
유증상자는 208명으로 늘었습니다.
앞서 지난달 15일, 충북 청주와 진천의 집단 급식소 2곳에서 제공된 빵류를 섭취한 뒤 식중독 증상을 보인 환자들이 나왔습니다.
조사 결과, 빵 제품과 환자들에게서 동일한 유전형의 살모넬라균이 검출됐습니다.
이어 지난달 15일과 16일, 전북 부안과 세종에서도 해당 빵 제품과 연관된 것으로 추정되는 추가 식중독 사례 2건이 발견됐습니다.
빵 제품은 고칼슘 딸기크림 롤케이크와 고칼슘 우리밀 초코바나나빵으로 식약처는 판매를 중단하고 회수 조치했습니다.
식품 제조업체인 마더구스가 제조하고 풀무원 계열 푸드머스가 유통, 판매한 것입니다.
질병청은 해당 제품이 납품된 다른 시설들에 대해서도 추가 유증상자 발생 여부를 모니터링하고 있습니다.
최근 기온이 올라가면서 살모넬라균 감염증 발생이 증가하는 추세입니다.
살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식 섭취를 통해 발생하며 주로 덜 익힌 달걀, 가금류를 통한 전파가 많습니다.
조리할 때 75도 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 먹어야 합니다.
질병청은 교차 오염을 막기 위해 달걀을 만진 뒤에는 손을 깨끗이 씻어야 한다고 강조했습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
영상편집:이상미
급식으로 제공된 빵을 먹고 집단 식중독에 걸린 사례가 4건으로 늘었습니다.
살모넬라균 감염증에 집단 감염된 것으로, 지금까지 유증상자는 208명입니다.
한승연 기자가 보도합니다.
[리포트]
급식에 제공된 빵류 섭취로 인한 집단 식중독이 충북에 이어 세종과 전북 부안군에서 추가로 확인됐습니다.
질병관리청은 빵류 섭취로 인한 살모넬라균 감염증 집단 발생 사례가 현재까지 4건으로 확인됐다고 밝혔습니다.
유증상자는 208명으로 늘었습니다.
앞서 지난달 15일, 충북 청주와 진천의 집단 급식소 2곳에서 제공된 빵류를 섭취한 뒤 식중독 증상을 보인 환자들이 나왔습니다.
조사 결과, 빵 제품과 환자들에게서 동일한 유전형의 살모넬라균이 검출됐습니다.
이어 지난달 15일과 16일, 전북 부안과 세종에서도 해당 빵 제품과 연관된 것으로 추정되는 추가 식중독 사례 2건이 발견됐습니다.
빵 제품은 고칼슘 딸기크림 롤케이크와 고칼슘 우리밀 초코바나나빵으로 식약처는 판매를 중단하고 회수 조치했습니다.
식품 제조업체인 마더구스가 제조하고 풀무원 계열 푸드머스가 유통, 판매한 것입니다.
질병청은 해당 제품이 납품된 다른 시설들에 대해서도 추가 유증상자 발생 여부를 모니터링하고 있습니다.
최근 기온이 올라가면서 살모넬라균 감염증 발생이 증가하는 추세입니다.
살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식 섭취를 통해 발생하며 주로 덜 익힌 달걀, 가금류를 통한 전파가 많습니다.
조리할 때 75도 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 먹어야 합니다.
질병청은 교차 오염을 막기 위해 달걀을 만진 뒤에는 손을 깨끗이 씻어야 한다고 강조했습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
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- 빵 먹고 ‘살모넬라’ 집단 식중독 확산…유증상자 208명
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- 수정2025-06-13 14:18:04

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급식으로 제공된 빵을 먹고 집단 식중독에 걸린 사례가 4건으로 늘었습니다.
살모넬라균 감염증에 집단 감염된 것으로, 지금까지 유증상자는 208명입니다.
한승연 기자가 보도합니다.
[리포트]
급식에 제공된 빵류 섭취로 인한 집단 식중독이 충북에 이어 세종과 전북 부안군에서 추가로 확인됐습니다.
질병관리청은 빵류 섭취로 인한 살모넬라균 감염증 집단 발생 사례가 현재까지 4건으로 확인됐다고 밝혔습니다.
유증상자는 208명으로 늘었습니다.
앞서 지난달 15일, 충북 청주와 진천의 집단 급식소 2곳에서 제공된 빵류를 섭취한 뒤 식중독 증상을 보인 환자들이 나왔습니다.
조사 결과, 빵 제품과 환자들에게서 동일한 유전형의 살모넬라균이 검출됐습니다.
이어 지난달 15일과 16일, 전북 부안과 세종에서도 해당 빵 제품과 연관된 것으로 추정되는 추가 식중독 사례 2건이 발견됐습니다.
빵 제품은 고칼슘 딸기크림 롤케이크와 고칼슘 우리밀 초코바나나빵으로 식약처는 판매를 중단하고 회수 조치했습니다.
식품 제조업체인 마더구스가 제조하고 풀무원 계열 푸드머스가 유통, 판매한 것입니다.
질병청은 해당 제품이 납품된 다른 시설들에 대해서도 추가 유증상자 발생 여부를 모니터링하고 있습니다.
최근 기온이 올라가면서 살모넬라균 감염증 발생이 증가하는 추세입니다.
살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식 섭취를 통해 발생하며 주로 덜 익힌 달걀, 가금류를 통한 전파가 많습니다.
조리할 때 75도 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 먹어야 합니다.
질병청은 교차 오염을 막기 위해 달걀을 만진 뒤에는 손을 깨끗이 씻어야 한다고 강조했습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
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살모넬라균 감염증에 집단 감염된 것으로, 지금까지 유증상자는 208명입니다.
한승연 기자가 보도합니다.
[리포트]
급식에 제공된 빵류 섭취로 인한 집단 식중독이 충북에 이어 세종과 전북 부안군에서 추가로 확인됐습니다.
질병관리청은 빵류 섭취로 인한 살모넬라균 감염증 집단 발생 사례가 현재까지 4건으로 확인됐다고 밝혔습니다.
유증상자는 208명으로 늘었습니다.
앞서 지난달 15일, 충북 청주와 진천의 집단 급식소 2곳에서 제공된 빵류를 섭취한 뒤 식중독 증상을 보인 환자들이 나왔습니다.
조사 결과, 빵 제품과 환자들에게서 동일한 유전형의 살모넬라균이 검출됐습니다.
이어 지난달 15일과 16일, 전북 부안과 세종에서도 해당 빵 제품과 연관된 것으로 추정되는 추가 식중독 사례 2건이 발견됐습니다.
빵 제품은 고칼슘 딸기크림 롤케이크와 고칼슘 우리밀 초코바나나빵으로 식약처는 판매를 중단하고 회수 조치했습니다.
식품 제조업체인 마더구스가 제조하고 풀무원 계열 푸드머스가 유통, 판매한 것입니다.
질병청은 해당 제품이 납품된 다른 시설들에 대해서도 추가 유증상자 발생 여부를 모니터링하고 있습니다.
최근 기온이 올라가면서 살모넬라균 감염증 발생이 증가하는 추세입니다.
살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식 섭취를 통해 발생하며 주로 덜 익힌 달걀, 가금류를 통한 전파가 많습니다.
조리할 때 75도 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 먹어야 합니다.
질병청은 교차 오염을 막기 위해 달걀을 만진 뒤에는 손을 깨끗이 씻어야 한다고 강조했습니다.
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한승연 기자 hanspond@kbs.co.kr
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